Natal menos calórico

dezembro 22, 2011

O Natal é sempre sinónimo de 'alto valor calórico', mas este ano tentem adoptar umas sobremesas mais saudáveis. E vocês perguntam "Mas que sobremesas saudáveis?". Eu dou uma ajudinha nisso ;)

Mousse de Iogurte com Fruta


Ingredientes (para 4 pessoas):
• 150 g de morangos arranjados e cortados em quartos 
• 4 kiwis descascados e cortados em cubos 
• 150 g de uvas brancas cortadas ao meio (sem grainhas) 
• 1 laranja arranjada e cortada em cubos 
• sumo de 1 limão e a raspa da casca 
• sumo de 1 laranja e raspa da casca 
• 3 colheres de sopa de brandy ou licor de laranja (opcional)

Para a mousse:
• 200 g de iogurte magro natural ou queijo fresco 
• 2 colheres de sopa de sumo de limão e a raspa de ½ limão 
• 2 claras de ovo 
• 6 colheres de sopa rasas de açúcar 

Preparação:

 Começa por fazer a mousse de iogurte. Mistura o iogurte com o sumo e a raspa de limão. Bate com a batedeira.

 Bate as claras em castelo, com metade da quantidade de açúcar (3 colheres de sopa). De seguida envolve o restante açúcar nas claras em castelo. Adiciona as claras ao iogurte batido, envolvendo cuidadosamente. Leva ao frigorífico e deixa a repousar durante 3-4 horas, para ganhar alguma consistência.

 Prepara as frutas e coloca-as numa taça larga (aproveita o sumo que escorrer), juntamente com os sumos e raspas do limão e da laranja. Tapa e leva ao frigorífico durante cerca de 1 hora.

 Prepara as taças individualmente, dispondo camadas alternadas da salada de frutas e da mousse de iogurte. Decora com metades de uva ou outra fruta que preferires.




Sonhos de Abóbora

Ingredientes:
• Meio litro de água
• 150 g de abóbora 
• Casca de 1/4 de limão
• 150g de manteiga
• Meio cálice de aguardente
• 10 ovos
• 150g de açúcar
• 350g de farinha 

Preparação: 

1º Coloca a água, a abóbora, a casca de limão, a manteiga e a aguardente num recipiente.

 Leva ao lume e deixa ferver. Mistura a farinha, mexendo sempre, até a massa se despegar do fundo da panela.

3º Após arrefecer, mistura os ovos, um a um.

4º Deita colheres de massa em óleo a ferver. 

5º Quando estiverem alourados retira.

6º Depois passa por açúcar e canela.



Biscoitos de Natal

Ingredientes (110 biscoitos):

• 250g de manteiga derretida
• 250g de açúcar
• 600g de farinha de trigo sem fermento
• 3 ovos
• Farinha para polvilhar

Para a cobertura:
• 200g de chocolate em tablete de culinária
• 80g de manteiga

Preparação:
 Numa tigela, junta o açúcar e a manteiga derretida. Amassa muito bem até que fique um creme branco. Aos poucos e alternadamente, adiciona a farinha e os ovos. Amassa tudo muito bem.

 Polvilha a bancada com farinha. Coloca a massa na bancada e polvilha com um pouco de farinha. Com o rolo da massa, estende a massa. Com um cortador de massa ou um copo, corta a massa. Com cuidado, coloca os biscoitos num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.

3º Leva os biscoitos ao forno pré-aquecido nos 200º e deixa cozer entre 10 a 12 minutos. Quando os biscoitos estiverem cozidos e loirinhos, retira-os. Deixe arrefecer.

 Num tacho, leva a derreter o chocolate e a manteiga em banho-maria. Depois de tudo derretido, mistura tudo muito bem.

5º Depois de frios, mergulha os biscoitos no chocolate. Coloca os biscoitos num prato, até o chocolate ficar rijo. Depois do chocolate bem rijo e os biscoitos frios, estão prontos a servir.




Cupcakes Light

Ingredientes (massa): 
•  3 col. (sopa) de margarina light 

•  1/2 meia chávena de açúcar 
•  2 ovos 
•  1 col. (chá) de canela em pó 
•  1 chávena de farinha de trigo 
•  1 col. (sopa) de fermento 
•  1/2 chávena de leite meio gordo 
•  1 col. (chá) de essência de canela (opcional) 
•  1/2 chávena de uva-passa 

Cobertura: 
•  3 col. (sopa) de açúcar refinado 
•  1/2  chávena de água 
•  1/2 chávena de passas de uva
•  1/2  chávena de castanha-do-pará picada 

Recheio: 
1 col. (chá) de geleia de framboesa light 

Preparação (massa):

Bate a margarina (em temperatura ambiente) com o açúcar até formar um creme. Acrescenta os ovos e a canela. 

Em seguida, vai adicionando aos poucos a farinha peneirada, o fermento e o leite de forma alternada. Mistura bem. Junta as passas. 

Numa forminha para cupcake, coloca 1 colher de sopa de massa, a mesma medida da geleia (recheio) e mais 1 colher de sopa de massa. Essa medida não deve ultrapassar 2/3 da forminha de papel. 

Leva ao forno preaquecido a 180° C por 15 minutos. 

Para a cobertura: 

Numa panela, leva o açúcar ao lume com meia chávena de água e deixa ferver até ficar mais consistente. 

Coloca um pouquinho sobre o cupcake e salpica as passas e pedacinhos de castanha-do-pará. 





2 comentários

  1. fantástico mas se utilizasses manteiga por manteiga magra, conseguias reduzir um pouco mais a gordura ;)

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  2. fantástico mas se utilizasses manteiga por manteiga magra, conseguias reduzir um pouco mais a gordura ;)

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